P | Phosphor

Phosphor ist ein wesentlicher Bestandteil aller pflanzlicher und tierischer Gewebe. In Form von Phospholipiden ist es Bestandteil der meisten biologischen Membranen. Phosphor ist auch wichtig für die Struktur von Nukleinsäuren und spielt eine wichtige Rolle bei der Speicherung und Übertragung von Energie sowie bei der Aktivierung vieler Enzyme.

  • Phosphor trägt zur normalen Funktion der Zellmembranen bei und hilft bei der Erhaltung der Gesundheit von Knochen und Zähnen.

Phosphor- und Kalziumverhältnis

Eine wichtige Frage ist das richtige Kalzium- und Phosphorverhältnis. Wenn du dich gut ernährst, musst du dir keine Sorgen machen. Nach den von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) veröffentlichten Ergebnissen liegt die durchschnittliche Phosphoraufnahme bei Erwachsenen bei 1415,85 mg/Tag und die von Kalzium bei 928 mg/Tag.

Die empfohlene tägliche Phosphoraufnahme wurde anhand des Verhältnisses von Kalzium und Phosphor im menschlichen Körper bestimmt. Dieses Verhältnis liegt bei 1:1,4 bis 1:1,9 (P:Ca). Darüber hinaus trägt Vitamin D zur ordnungsgemäßen Aufnahme und Verwertung von Kalzium und Phosphor bei.

Die empfohlene Tagesdosis für Phosphor wurde auf 550mg festgelegt und die empfohlene Tagesdosis für Kalzium beträgt 850mg. Hier sind ein paar Beispiele von Zutaten, die wir oft konsumieren, und deren Phosphorgehalt (das nicht immer in natürlicher Form darin vorkommt): in 100g Käse / weißem Brot / Mandeln / Linsen sind mehr als 450mg dieses Stoffs enthalten. Zum Vergleich: in Mana findest du nur natürlichen Phosphor (nur in Rohstoffen) und im Vergleich zu den genannten Zutaten ist der Gehalt niedriger.

Genaue Informationen zum Phosphor-Gehalt in ManaPowder Origin findest du hier. Informationen zum Phosphor-Gehalt von ManaDrink Origin findest du hier.

Mana ist eine ernährungsphysiologisch vollständige Mahlzeit. Genieße Mana als Teil einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils.

Informationsquellen:

‍Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and Fluoride, Washington, DC. National Academy Press, 1997

Online: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK109825/

Scientific Opinion on Dietary Reference Values for calcium, EFSA Panel on Dietic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Italy, 8 December 2015

Online: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4101

Scientific Opinion on Dietary Reference Values for phosphorus, EFSA Panel on Dietic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Italy

Online: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4185

Nařízení komise (EU), 16 May

Online: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:C

Klinische Studie:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2009.1219/epdf